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Il menu in caso di influenza

martedì 29 maggio 2012


Ti sei beccato l'influenza? Forse sei tra quei due-quattro milioni di italiani che quest'anno, secondo gli
infettivologi, verranno contagiati dal cosiddetto virus Perth-like (ceppo AH3N2). Doloretti alle articolazioni,
testa che pulsa, naso che cola: l’ultima cosa che ti viene in mente è mangiare. Vorresti solo stare a

letto, dopo aver mandato giù il tuo antinfiammatorio per placare i sintomi. Ma ti devi sforzare. Perché è
fondamentale, per superare velocemente una malattia leggera ma debilitante come l’influenza scegliere
una dieta adatta. L’alimentazione da seguire deve essere leggera, digeribile e, allo stesso tempo, nutriente.
Si devono infatti evitare fritti, burro, margarina, insaccati o dolci troppo elaborati. Meglio privilegiare,
invece, i cibi ricchi di vitamine, frutta e verdure, fresca o al vapore. Via libera, dunque, a cavoli, broccoli,
kiwi e agrumi. Ma anche a brodi vegetali e di pollo, latte caldo, carne bianca e pesce, cerali (specie pastina e
riso). Senza scordarsi poi di bere molto, soprattutto acqua a temperatura ambiente, per reintegrare i liquidi
persi con la sudorazione. Ecco alcuni cibi e bevande che ti aiutano a tirarti su quando ti ritrovi inchiodato
a letto con i fazzoletti. Per favorire la guarigione non bisogna farsi mancare frutta e verdura, anche sotto
forma di frullati e di centrifugati, che si deglutiscono più facilmente se la gola è gonfia o irritata. Ottimi gli
agrumi, ricchi di vitamina C, una sostanza antiossidante e protettiva del sistema immunitario. Durante la
fase acuta dell’influenza, puoi bere una spremuta d’arancia o di pompelmo, oppure mangiare un’arancia,
un mandarancio o due mandarini a metà mattina e per lo spuntino pomeridiano. Diversi studi hanno
dimostrato l’efficacia antinfiammatoria di una ricetta tradizionale come il brodo di pollo. Facendo bollire un
pollo si sciolgono nell’acqua alcune proteine che aiutano il sistema immunitario a rinforzarsi. Meglio ancora
sarebbe aggiungere al brodo aglio e peperoncino, per il loro potere disinfettante, ma questo dipende dai
gusti personali di ciascuno.

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