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La salute in un bicchiere di centrifugato

martedì 29 maggio 2012




Vi sentite stanchi o comunque non particolarmente pieni di salute? Bene, la salute si può
letteralmente “bere a grandi sorsi”. Da spremute di arancia fino ai centrifugati il benessere si trova in questi
concentrati di vitamine. Uno studio americano molto recente, fatto sulla base di altri studi (oltre 60) fatti
dal 2005 fino ad oggi sia in vitro che con trial clinici suggerisce che frutta e verdura fanno molto bene anche
in forma liquida. Una cosa che le nostre nonne sapevano da tempo, ma che la scienza ha impiegato tempo
a dimostrare. Secondo Dianne Hyson, una nota nutrizionista americana che ha condotto lo studio presso
l’Università della California i succhi 100% contengono importantissime componenti bioattive che aiutano
a prevenire tutta una serie di malattie più o meno gravi. Un esempio è l’estratto di mirtillo, utilizzato
per prevenire e curare le infezioni delle vie urinarie (per le donne cistite in primis), mentre i vari liquidi
ottenuti da mela e uva contrastano il lento e progressivo declino delle nostre facoltà cognitive, ma non
solo! Il melograno ad esempio riduce sensibilmente il rischio di cancro alla prostata e arancia e pompelmo
allontanano altri tipi di tumori. Come nei loro compagni “interi” nei vegetali macinati si trovano importanti
sostanze come antiossidanti o vitamine. Se vai in bar o al supermercato però, leggi bene l’etichetta! Evita
quelle con troppo zucchero e poca frutta! Ma se vuoi mixare a piacere gusti e colori a casa tua, ti basta un
piccolo investimento: nei negozi di elettrodomestici ci sono centrifughe che vanno dai 30 ai 150 euro circa.
Il punto di forza dei centrifugati è la possibilità di fare un bel mix con la frutta e le verdure di stagione: con i
centrifugati, in un solo bicchiere ci assicuriamo l'apporto di nutrienti diversi. Si, perché non basta mangiare
cinque porzioni di vegetali al giorno, come suggerisce l'Organizzazione mondiale della sanità (Oms).
Bisognerebbe anche variarli, portandone in tavola di tutti i colori. A ogni famiglia cromatica corrispondono
caratteristiche nutrizionali diverse: i gialli sono ricchi di carotenoidi, i rossi di vitamina C e licopene, i viola di
antocianine e così via.

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